新疆,光影无疆


发布时间:2014年12月22日 文章出自:地理社区 作者: 雨洗风磨 

标签: 新疆   世事杂谈   且行且歌   文化苦旅   

当我踏上西行的列车,内心的激动是无法言表的,因为我已经确确实实的踏上了曾经萦绕脑海多年的梦想旅程。新疆,我梦中的“西域三十六国”,儿时曾无数次憧憬的绚丽画面、神圣字眼集结到一起,敲击着我的耳膜、模糊着我的视线,我为何如此悸动难耐、为何如此怅然……因为那份浩瀚、那份神秘、那份期待,正在向我慢慢袭来……


有人说,作为亚洲西部旅游的重要地域,与新疆相对称的或者只有西藏了,但它在内容和气质上完全异于后者,西藏呈现为单纯的宏大,而新疆丰富和多元——它是彩色玻璃片一样浓丽莫测的西域三十六国,是玄奘和鸠摩罗什,是中世纪的喀什葛尔和穆斯林建筑无以计数的美丽的拱顶,是成吉思汗留下的大量废墟和墓堆,是东归的土尔扈特和西迁的锡伯族人以及其他更多拥有高贵历史的民族;是音乐和诗,是数不清的雅丹、胡杨林、雪山、森林、河流、湖泊和草原、峡谷和沙漠,是一个无限的总体。如果你恰好读过阿根廷人路•豪•博尔赫斯的《阿莱夫》,其中有关一个涵括万象的微观世界——“阿莱夫”圆球的隐喻完全适合于新疆,从这只圆球中可以“看到一串串的葡萄、白雪、烟叶、金属矿脉、蒸汽,看到隆起的赤道沙漠和每一颗沙粒……从各个角度在阿莱夫之中看到世界,从世界中再一次看到阿莱夫”。


微博的一些片言只语,记录着我从出发到刚刚抵达乌鲁木齐时的心情故事:

T69启动了,拥挤的北京西站渐行渐远,窗外变换着立体景观带,我的思绪还在不停的翻滚着。

……

新疆,我终于揭开了你神秘的面纱。但新疆的旅程于我而言,也仅仅才是开始。虽然我的整个九月几乎都是在这里度过的,但新疆的浩瀚广袤,还是超出了我的想象力。一位职业摄影师以蛰居新疆5年、行程40多万公里,历换两部北京吉普,拍摄六万余张专业反转片的个人纪录,尚且发出了如下的感慨:选景新疆是一件十分困难的事,就像让你用一句话准确概括新疆是非常困难的一样。虽然说自己年复一年地行走在新疆的山水间,可不管是走了几十万公里,还是历经多少个寒来暑往,也不敢开口称自己走遍了新疆。新疆就是新疆,从视觉意义上说,你永远不会走遍新疆,也不可能走遍新疆。


新疆从自然景观素材的丰盈程度来看是无与伦比的,从视觉元素的构成上可以说是独一无二的,如果你想用相机去穷尽新疆无限地域上的视觉景观几乎是办不到的。面对亚州大陆腹地绝无仅有的最富自然多样性的新疆,作家李痴写道:“什么都大,大得令人目瞪口呆。‘大’是新疆不可动摇的特质。从大的表象出发,可以领略到很多大的气魄、大的魅力和大的文化。”大山脉、大雪山、大高原、大冰川、大河流、大峡谷、大盆地、大沙漠、大戈壁、大平原、大森林、大草原、大湖泊、大绿洲、大瀑布……


整个九月,我一直过着天不亮就起身,入夜才收工的摄影生活,路上的风景是长时间的单调色彩,茫茫戈壁、戈壁茫茫……然后是蜿蜒曲折的盘山公路,途中我曾有过迎接万丈霞光的兴奋,也有亲眼目睹跌下万丈深渊的旅者和大巴残骸的悲情……我正是在9月16日那天抵达禾木的,而出事车辆距我们仅有不到2小时的车程(对如此山路来说,这个时间距离并不算远,因为车开的很慢)!我们的司机通过手机知道了事故的发生并通报大家,当我们抵达出事地点的时候,现场惨状尽收眼底!


看着那些散落山谷的旅客穿着如我们一样的花花绿绿的冲锋衣、看着由远及近的行李四处飞散、看着谷底的大巴和被掀掉的车顶盖相距那么的遥远,我的眼睛湿润了、我的心战栗了,来时的兴奋心情一扫而光。

新疆禾木

在禾木呆着的那些日子,我眼前一直浮现着那个山谷里的景象,愿那些逝去的旅者,在天国依然能追寻到美丽的风景,愿他们安息!之后我又辗转近50多个小时前往四川的丹巴,而那里也刚刚发生过一起更严重的大巴坠入大渡河的惨剧。

也许我们这些旅者都一样,为了追寻心中的那片净土,面对着纷繁复杂的自然环境和人为险障,虽满含惊恐与迷茫,却依然目光坚定的前行着。


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