梅里的日出


发布时间:2012年11月16日 文章出自: 作者: 杨浪涛 

标签: 德钦县   户外天空   

飞来寺看日照金山。摄影/钱寿春

梅里雪山我只去过一次,第一次就看见了日照金山。

去梅里之前,我听说只有幸运的人才能看到这里的日出,抱憾而归者仿佛是大多数。一个来自上海的姑娘,在山下住了十八天,仍然无缘得见,只好怏怏而归。另一位来自香港的老太太,为了看日照金山,竟然三赴梅里,最后终得梦圆。当霞光将雪山染得绯红,年届花甲的旅行者竟至痛哭失声。

我去的时候是5月,正是滇西北雨季和干季交替的时节。本不抱多大的希望,但既然来了,不妨起个早碰碰运气。

看日出好像是旅行的传统项目。登泰山要看日出,爬黄山也要看日出,在我的印象中,最早的看日出记忆可以追溯到少年时候登峨眉山。黑压压的人群拥挤在舍身崖上,许多人穿着租来的大衣在寒风中缩成一团。天空中露出鱼肚白的时候,睡眼惺忪的人群如云雾一般涌动着,和黛青色的悬崖几乎融为一体。随着色彩的变换,人们的情绪也逐渐高涨,当一轮红日喷薄而出的时候,人群发出欢呼声,闪光灯照亮了一张张愉悦兴奋的脸。

梅里是雪山,我们不可能登高而望,所以看到的实际是日出照亮的山体,这也是视角的转换。舍弃主体看客体的好处是观景台遍地都是,不必拥挤在

一个狭窄的山顶,天宽地阔,心境自然也要放松得多。站在雾浓顶村的民居屋顶上,梅里十三峰一字排开,颇有些仙界仪仗队的风范。

日照金山在各地都有,梅里确乎更胜一筹。得益于云贵高原干热河谷的冷暖差异和特殊地形,这里颜色更艳,视野也更开阔,难怪很多旅行者趋之若鹜,再加上藏地独特的宗教氛围,自然更易让人动容。

在我们心潮澎湃、欢呼雀跃的时候,屋主人也在旁边平台上忙着翻晒农作物。我问他在梅里看到日出是不是特别幸运,他说这个季节确实不太多,但在每年的10月到次年5月的干季,日照金山就比较常见了,因此是否幸运全在于自己的感受。

从统计学的意义上,我相信看到日出的旅行者是大多数,但无论是否如愿,大家都会不自觉地夸大自己的感受。看到日出者不会说这事很容易,而会说很幸运,抱憾而归者则会宣泄自己的情感从而获得某种解脱,为不幸运找到一个相对合理的借口,这实际上是自我保护机制在起作用。

寻求真相很可贵,但大多数时候感觉更好用,旅行中如此,生活中也一样。

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